Estrategias de mejoramiento del proceso de desinfección recurrente y terminal del quirófano central del Hospital Eugenio Espejo - Chango Bungacho, Mayra Alexandra (2017)
El tema de las infecciones del sitio operatorio ha sido motivo de investigación en varios países, a continuación se menciona algunos estudios relacionados a ésta problemática: En el año 2010 la Dra. Moraima Guevara y colaboradores investigan los factores de riesgo la para Infección de Sitio Operatorio en el Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia de Costa Rica en la que se tomó dos grupos de pacientes, se realizó la diferenciación de restricción de flujo de personas ajenas a la cirugía, aunque no hubo asociación epidemiológica, los investigadores sugieren que el flujo de personal sea restringido. Mencionan también que se debe considerar enfermedades previas de los pacientes ya que enfermedades como la diabetes y el tipo de incisión son determinantes como potenciales desencadenantes de una Infección de Sitio Operatorio. (GUEVARA, M, 2010) La Dra. Ángela Londoño y sus colaboradores en el año 2011 realiza una publicación en la revista chilena de cirugía en la que muestra los resultados de su investigación, en éste estudio pretendía validar el índice del National Nosocomial Infections Surveillance System (NNISS) como predictor de riesgo de infección de sitio operatorio concluyendo en que dicha escala es útil para predecir dichas posibles complicaciones infecciosas, concluye también que se debe controlar los problemas subyacentes antes de la cirugía electiva y se debe reducir la estancia pre quirúrgica de modo que disminuya el riesgo de contaminación. (LONDOÑO, A., 2011)