Anteproyecto de ley y reforma del art. 395 del código orgánico de organización territorial, autonomía y descentralización COOTAD - Chicaiza Andino, Pedro José (2016)
La administración de justicia, ha existido desde el inicio de nuestros tiempos, remontándonos a los pueblos primitivos, Roma, los germánicos, el enjuiciamiento español, la revolución francesa, entre otros. Pero tuvo gran relevancia el proceso y administración de justicia romanos, ya que es bien sabido por los estudiosos del derecho que el derecho romano es la cuna del derecho civil; es por ello que me avocaré a explicar a grandes rasgos cómo se llevaba a cabo la administración de justicia en los pueblos primitivos y en la ciudad de la antigua Roma. En cualquier comunidad primitiva que se estudie, se podrá observar que la administración e impartición de la justicia se encontraba siempre a manos de un líder, dicho líder era reconocido por toda la comunidad y se le atribuían facultades inherentes a la justicia, estas facultades podían recaer en una sola persona, como era un jefe o un brujo, o bien podían recaer en un grupo de personas, tal es el ejemplo del consejo de ancianos que eran siempre seccionados y nombrados de entre la comuna para ser los encargados de celebrar los enjuiciamientos, estos estaban legalmente autorizados para ello, e inscritos en actas antiguas en la que constaba claramente la función que iba a ejercer. En las comunidades primitivas los procesos se caracterizaban por los formalismos y la teatralidad dentro de los mismos, dichos formalismos podían consistir en: gestos, actuaciones, palabras sacramentales, inclinaciones, su legal nombramiento y encontrarse escrito en una acta, la misma que será respetada por la comunidad, etc. Sin dichos formalismos no se les daba valor a los actos procesales, cabe hacer mención que todos los pueblos primitivos habidos, tuvieron características similares ya sea en Europa y en América.