El Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia y la improcedencia del pago directo de pensiones alimenticias en juicios contenciosos. - Haro Llallico, Maria Eugenia (2017)
El presente trabajo investigativo se enmarca sobre el estudio del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia y la improcedencia del pago directo de pensiones alimenticias en juicios contenciosos, llegando a determinar que la legislación protege el derecho de los niños, niñas y adolescentes, derechos que son superiores a los derechos de las demás personas, es ahí donde se habla del principio de interés superior del niño. El Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, contiene un conjunto de medidas judiciales posibles a ser adoptadas, cuando los obligados directos o subsidiarios incumplan con el pago de prestar alimentos, sin embargo en el Ecuador muchos padres de familia se excusan debido a las circunstancias de hecho, comúnmente la falta de trabajo que les permita contribuir al sustento de sus cargas familiares.