Bienestar laboral y su influencia en el bajo rendimiento laboral de los funcionarios del Banco del Austro sucursal Ambato - Acuña Vargas, Mayra Fernanda (2024)
odas las organizaciones requieren que su empresa cumpla con los objetivos planteados, para ello, es necesario que el factor humano se encuentre en óptimas condiciones ya que tiene suma importancia. La satisfacción laboral, es decir; el bienestar laboral juega una función determinante en el rendimiento laboral de los trabajadores, debido a que cada persona percibe de forma diferente el ambiente de trabajo en el cual se desenvuelve y las condiciones laborales bajo las cuales se desarrolla, mismas que resultan en el accionar del trabajador, van a determinar actitudes dentro y fuera de su lugar de trabajo que a su vez tendrán influencia positiva o negativa en el ambiente que lo rodea siendo ésta incluso involuntaria. (Mora, Mariscal. 2019) Analizando de manera general, se entiende el bienestar laboral como aquellas condiciones laborales y personales que se brinda al trabajador las cuales permitirán un estado óptimo de tranquilidad y satisfacción. Se expresa en la manera en cómo los trabajadores perciben, reciben y satisfacen sus necesidades a través de los objetivos empresariales. (Agui, A. 2020) Gómez, et. al., (2019) asegura que el bienestar es el sentido de felicidad percibido por los trabajadores, menciona que es sinónimo de satisfacción. En tal sentido, el bienestar laboral es un estado de la persona que cuenta con la capacidad y posibilidad de una vida valiosa en cuanto al trabajo. (Castañeda, 2017) Así mismo, los factores psicosociales, clima organizacional, estrés laboral, etc. son factores relacionados con el bienestar laboral, éste a su vez, es un indicador del sistema de gestión del área de Talento Humano, misma que debe ser primordial para lograr los objetivos planteados por las organizaciones, los cuales son de interés general para la alta dirección. (Gómez, et. al., 2019) .