Cuidados de enfermería en pacientes sometidas a mastectomía por cáncer de mama mediante revisión bibliográfica - Acurio Panchi, Milena Estefania (2024)
Introducción: El cáncer de mama es una de las neoplasias malignas más comunes entre las mujeres en todo el mundo y requiere un enfoque terapéutico radical como la mastectomía. Debido a su impacto en la calidad de vida de las pacientes, es esencial que la atención de enfermería aborde de manera holística las necesidades físicas, emocionales y psicosociales de estas mujeres. Objetivo: Identificar los principales cuidados de enfermería en pacientes sometidas a mastectomía por cáncer de mama mediante revisión bibliográfica. Materiales y métodos: Es una investigación tipo revisión sistemática, cualitativa, cuantitativa y no experimental se realizó mediante la declaración PRISMA. Se buscaron artículos publicados a partir del año 2018 en bases de datos como PubMed, Elsevier, SciELO, Dialnet y Google Scholar, seleccionándolos a través de los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se resalta la importancia de un abordaje multidisciplinario e integral del cuidado postoperatorio, implementando estrategias de rehabilitación acelerada y planes de atención individualizados. Así mismo, se destaca el papel del apoyo emocional y psicológico, a través de intervenciones de atención psicológica y apoyo entre pares, para mejorar la calidad de vida y la adaptación. La educación y la promoción del autocuidado también parecen ser aspectos fundamentales para empoderar a los pacientes y promover una actitud resiliente. Conclusión: La atención de enfermería a las pacientes sometidas a mastectomía por cáncer de mama asume un enfoque de atención holístico desde el primer contacto con la paciente abordando de manera integral los aspectos físicos, emocionales, psicológicos y sociales.