Anteproyecto de Ley de Mecanismos de Control y Seguimiento del Régimen Laboral de las personas con capacidades especiales y el derecho al trabajo y a la vida digna - Cedeño Moreira, Rodrigo Nuvery (2015)
Las personas con discapacidad son titulares de los mismos derechos fundamentales que el resto de los ciudadanos ecuatorianos, esta regla se fundamenta en el primer artículo de la Declaración Universal de los Derechos Humanos la cual declara que: "Todos los seres humanos son librese iguales en dignidad y derechos". A fin de alcanzar esta meta, todas las comunidades deben de celebrar la diversidad en los senos de sí mismas, y deben asegurar que las personas con discapacidad puedan disfrutar del conjunto de todos los derechos humanos: ya sean civiles, políticos, sociales, económicos y culturales reconocidos por las distintas Convenciones internacionales y en las Constituciones nacionales. El derecho a la integración social se concibe en todos los ámbitos de la vida y en la igualdad de condiciones respecto de otros derechos colectivos, empero la realidad nos muestra que las personas con discapacidad sufren diariamente la vulneración de los derechos fundamentales, ya sea de forma directa o indirecta.