Plan integral de cuidados sobre medidas generales para la prevención de infección de heridas quirúrgicas en pacientes sometidos a cirugía abdominal, en el post operatorio tardío en el Hospital Regional Luis Gabriel Dávila provincia del Carchi - cantón Tulcán - Pozo Morillo, Martha Liliana (2017)
Luego de revisar diferentes bibliografías, lincografías se puede afirmar que existen relevantes estudios investigativos sobre el tema. Se evidencia la importancia de esta investigación, por lo que se hacen referencia algunos hechos que se consideran importantes. (Mendoza, 2011) La Infección del Sitio Quirúrgico, se define cuando ocurre en los primeros 30 días después de la cirugía, involucra tejidos blandos profundos a la incisión (músculos y fascias), cultivo positivo de líquido o tejido de la incisión superficial asépticamente obtenida, drenaje purulento, fiebre (> 38 º C), dolor o aumento de la sensibilidad local, edema local, hiperemia o calor, absceso u otra evidencia de infección que implica la incisión profunda visualizado durante el examen directo, examen histopatológico o radiológico, diagnóstico de infección incisional profunda por el cirujano o médico asistente. Brasil es hoy uno de los países con mayor ocurrencia de cesáreas en el mundo y presenta un mayor número de partos por cesárea desde los años 70. Se realizó un estudio cuyo objetivo es caracterizar los casos de infección de herida operatoria tras cesárea en las mujeres que permanecieron hospitalizadas en el periodo 2008 a 2010 en un Hospital Público de Fortaleza. Este fue un estudio retrospectivo, documental utilizando un enfoque cuantitativo, en el que se analizaron 46 formularios de notificación de la infección hospitalaria de una Maternidad Pública en Ceará, cuyas pacientes fueron diagnosticadas con la Infección del Sitio Quirúrgico (ISQ) en la incisión después de la cesárea. En este trabajo que, incluso con técnicas avanzadas y el cuidado de la higiene por parte de los profesionales de la salud en las fases pre, intra y postoperatorios el número de mujeres que progresaron a la infección del sitio quirúrgico después de una cesárea es aún considerable, faltando a los profesionales de la salud, cada vez más consciente de las altas tasas de infecciones hospitalarias, aclararse acerca de los riesgos y de qué se puede hacer para reducir estos porcentajes. (Cruz A, Lidiane, Freitas V, Barbosa M, Regia Chistina, De Suosa G, Linicarla F, Teixeira V, Moreira C, , 2013: )