Prevalencia de prediabetes en los choferes profesionales de La Cooperativa de Transportes Guaytacama de la provincia de Cotopaxi - Chuquilla Guayta, Magali Patricia (2017)
Según el autor (Pagana, 2014) Se consideran a la Prediabetes como la epidemia silente para la salud pública mundial en pleno siglo XXI que sólo puede detectarse con la prueba de glucosa en el plasma, en ayunas, o con la prueba de tolerancia a la glucosa, pero que se sospecha por la presencia de sus factores de riesgo; no obstante, las personas que presenten esta condición pueden prevenir o retrasar la aparición de la Diabetes Mellitus ; que se incrementa en 5 a 6 veces cada año y puede ser aún mayor en ciertos grupos poblacionales. La Federación Internacional de Diabetes, en su publicación en el año 2013, estima que tienen Prediabetes unos 316 millones de personas en el mundo, lo que equivale al 6,9% de los adultos. La gran mayoría (70%) de estas personas viven en países de ingresos medios y bajos. Para el 2035, el número de personas con Prediabetes aumentará a 471 millones, es decir el 8% de la población adulta. (pág. 125) Para el autor (Reig., 2013) La OMS ha señalado que este incremento, en países de Latino América, puede ser hasta del 160% en los próximos 25 años. Con el apoyo de estudios epidemiológicos y el conocimiento de que es posible identificar a la Diabetes Mellitus en etapa asintomática; debido a que la hiperglucemia es el factor determinante de las complicaciones microvasculares y un marcador de riesgo de complicaciones macrovasculares, ha permitido el desarrollo de estrategias de detección temprana con procedimientos diagnósticos económicos, sencillos y sensibles, con la finalidad de tomar medidas de prevención oportuna.