La antinomia entre la ley orgánica de transparencia y acceso a la información pública y la ley orgánica de garantías jurisdiccionales y control constitucional al establecer medidas cautelares y la seguridad jurídica - Guerrero Pallo, Thalia Alexandra (2022)
El presente trabajo investigación se encuentra establecido en tres secciones, mismas que son sumamente necesarias para logar un trabajo académico de calidad. Estas secciones son: La fundamentación teórica, en la cual se busca entender conceptos generales necesarios, al igual que conceptualizar y definir de manera detallada figuras jurídicas, entre los temas preciosos se desarrolla el acceso a la información pública de manera general, la aplicación de las medidas cautelares, seguridad jurídica, antinomia entre dos normas y la afectación que causa dicha contradicción de las normas a los recurrentes al ser aplicadas por parte de los administradores de justicia. En la segunda sección se plantea y se fundamenta la metodología de la investigación, las técnicas y métodos científicos investigativos utilizados para llegar a comprender el proyecto de investigación y establecer de manera concreta la contradicción entre dos normas y la aplicación de las medidas cautelares viéndose afectada de esta forma la seguridad jurídica. Dentro de la tercera y última sección se desarrolló la propuesta en lo referente a reforma del artículo 22 de la ley Orgánica de Transparencia y Acceso a la Información Pública y el artículo 26 de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional respecto del limitante que tienen los juzgadores al imponer medidas cautelares en la garantía jurisdiccional de acceso a la información pública a fin de garantizar la seguridad jurídica en el sistema de justicia ecuatoriano.