Modelo de gerencia estratégica para mejorar la atención al cliente del Comercial Tiñe de la Parroquia Ricaurte - Holguín Villalva, Yara Elizabeth (2019)
El Comercial Tiñe se ubica en el Cantón Urdaneta, donde ofrece una variedad de productos de consumo masivo, principalmente alimenticios, a la población específicamente de la parroquia Ricaurte. La presente investigación analiza la manera cómo se gerencia la empresa y cómo aquello ha incidido en la satisfacción de sus clientes En el Ecuador, el eje dos del Plan Toda una Vida 2017 – 2021 establece en su objetivo 5: “Impulsar la productividad y competitividad para el crecimiento económico sostenible de manera redistributiva y solidaria” (Senplades, 2018, p.80), con el cual se desea impulsar una economía que se sustente en el aprovechamiento adecuado de los recursos y motive al aumento de valor agregado a productos de mayor cantidad y mejor calidad, involucrando a los medios de producción y a los medios de comercialización. Según los datos del Censo Económico (2010) la Agenda Zonal de Desarrollo de la Zonal 5 Litoral - Centro comprende Santa Elena, Guayas Los Ríos y Galápagos, e integra un número de empresas que asciende a 57.776. La provincia con mayor concentración de empresas es Guayas (40.6%), seguida de Los Ríos (33.1%); sumando éstas casi las tres cuartas partes de las entidades privadas de la zona. Galápagos ocupa el tercer lugar con el 15.4% Bolívar y Santa Elena presentan la menor cantidad con 7.6% y 3.4% respectivamente, a pesar de concentrar más el 20% de la población de la zona.