Aplicación de protocolo internacional para el tratamiento de hiperplasia prostática benigna (HPB) en el Hospital Regional Docente Ambato en el período junio - diciembre 2015 - Álvarez Martínez, Paola Cristina (2016)
La hiperplasia benigna de próstata (HBP), es una patología muy prevalerte en los varones a partir de los 600 años de edad. Aparece como resultado del crecimiento no cancerígeno del tejido prostático. Este crecimiento puede generar obstrucción a la salida de la orina por la uretra y se manifiesta clínicamente con los denominados síntomas del tracto urinario inferior. La presencia de esta patología está formada directamente relacionada con la edad, de tal forma que la evidencia anatómica o histopatológica de la Hiperplasia Prostática Benigna encontrada en los diferentes estudios como autopsias ha estimado que de la edad comprendida entre 50 y 60 años tienden a tener un 40%, la edad comprendida entre 60 y 70 años obtiene un 60% y de la edad comprendida entre 70 y 80 años obtiene un margen porcentual del 80%. Sin embargo solamente el 50% de estos pacientes con cambios histológicos de HBP va a presentar diferentes molestias clínicas prostáticas y solo una pequeña parte de ellos van a solicitar diagnóstico médico. Una parte importante de los varones atendidos a diario en consultas tienen o van a tener problemas en relación con la HBP.