Motivación de resoluciones sancionatorias emitidas por la policía nacional. Análisis en el cantón Santo Domingo. - Alava Vega, Josselyn Roxana (2023)
En el presente estudio se ha realizado un análisis jurídico sobre la motivación y su importancia de aplicabilidad en las resoluciones sancionatorias emitidas por parte de los órganos disciplinarios de la Policía Nacional del Ecuador. Este tema se lo ha escogido, considerando que, de la revisión del repositorio de la Universidad Uniandes, se determina que no existen trabajos similares o iguales realizados con anterioridad al presente, por lo que se puede vislumbrar que se caracteriza por su novedad y actualidad científica. En este sentido, el problema de la presente investigación radica en que, los tribunales y consejos de policías, al momento de resolver cualquier controversia dentro de dicha institución, no motivan sus resoluciones, por cuanto es evidente el alto índice de acciones de protección que se han presentado en contra de estas resoluciones, donde los jueces constitucionales han aceptado efectivamente por falta de motivación. En este contexto, es normal ver como los tribunales y consejos de policías al resolver estas controversias, no justifican o fundamentan sus resoluciones, por cuanto no explican los presupuestos facticos, jurídicos y probatorios para determinar la responsabilidad administrativa de sus funcionarios.