La constitucionalidad de la suspensión de la sustantación del proceso en los delitos de violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar - Meléndez Quisnancela, Cesar Roberto (2022)
La familia tiene una función clara e importante dentro de la sociedad, pues es ese lugar de donde él individuo saldrán y contribuirá a la sociedad y es por ello que toda clase de amenazas a este grupo denominado familia complica la convivencia social, es por ello que en nuestra Constitución se ha determinado que se reconocerá y protegerá a la familia como núcleo fundamental de la sociedad dónde además se garantizara condiciones que los favorezcan integralmente en función del derecho a la igualdad, la violencia es uno de los males que ataca a la familia, es por ello que por medio de la implementación de normas jurídicas y reformas a las normas ya existentes se trata de frenar la violencia qué principalmente se produce en la mujer y los niños que integran el núcleo familiar. La Constitución de la República del Ecuador se caracteriza por amparar de manera directa y eficaz todos los derechos reconocidos a la mujer y familia, pues así que reconoce derechos fundamentales a las mujeres y en general a la familia, en el Art. 81 de esta Norma Suprema se ha determinado que es necesario y prudente que la norma jurídica penal determine los procedimientos de carácter especial y sobre todo expeditos con el fin de juzgar delitos relacionados directamente con la violencia intrafamiliar, de tal manera que se ha incorporado al COIP como un nuevo procedimiento al procedimiento Unificado, Especial y Expedito para juzgar delitos que se desarrollan sobre la mujer y familia, dicho procedimiento tiene su origen principal tras efectuarse en la Corte Constitucional, órgano que se encarga de impartir justicia constitucional en el cual se demandó la inconsticionalidad del articulado 81 de la Constitución que determina que es necesario crear procedimientos especiales en los cuales se sancione la violencia intrafamiliar. Se emitió la sentencia No. Sentencia No. 001-17-SIO-CC en la que de manera unánime los jueces constitucionales deciden aceptar la demanda que hace referencia a la disposición contenida en el articulo numero 81, por lo tanto, de manera expedita se ordena que el órgano legislativo incorpore al COIP un procedimiento reglado que se encargue de sancionar delitos contra la violencia a la mujer e integrantes de la familia en el cual además se incluye que a petición de la victima el procedimiento puede llegar a suspenderse