Estudio comparativo de hipersensibilidad entre los materiales restauradores: ionomero de vidrio, ionomero de vidrio modificado con resina y resina compuesta en las restauraciones de las lesiones no cariosas de tipo abfracción en pacientes de 35 a 45 años de edad que asisten a la unidad de atención odontológica Uniandes - Sandoval Vásquez, Alba Adriana (2017)
La pérdida de tejido dental en la región cervical, ha sido atribuida a varios factores, estudios realizados por Barrancos muestran que la perdida de tejido dental por año es de 20 a 38 um, superados estos valores, se considera una perdida patológica asociada a factores como malos hábitos de higiene, alimentación y el alto índice de estrés al que en las últimas décadas está sometido el hombre (Barrancos, 2015). Varios autores han realizado investigaciones sobre prevalencia de lesiones cervicales no cariosas, en donde valoran los diferentes tipos de lesión de acuerdo con sus características clínicas estudiando abrasiones, atricciones, abfraciones y erosiones. Melvin realizó un estudio en Florida – EE. UU. Con 873 adultos mayores de 45 años de edad, encontrando que el 10 % presentaba LCNC de más de 2mm de profundidad, presentes en premolares y con una mayor incidencia en hombres (Melvin, 1996). En el estudio ejecutado en Perú en el 2001 por Barreda en el Hospital II Es Salud, para determinar la prevalencia de abfracciones se examinó 31 pacientes de 29 a 87 años de edad (18 varones y 13 mujeres), en donde se evaluó 728 dientes, 181 de los cuales estuvieron afectados (Barreda, 2001). En la investigación realizada en Lima - Perú, en octubre del 2003 por Varillas, en donde evalúo a 80 pacientes que ingresaron al consultorio del Servicio de Operatoria en el Hospital Militar Central, se encontró una alta prevalencia de estas lesiones cervicales no cariosas, ya que el 97.5% de los pacientes presentaron estas lesiones; se examinaron 1920 piezas dentarias y el 25.9%, 498 piezas, presentaba esta condición dental. (Varillas, 2003). En el estudio realizado por Aguilar, en Veracruz- México en diciembre del 2012, se muestra que la prevalencia de lesiones cervicales no cariosas (abrasión, erosión, abfracción) fue mayor en el sexo femenino versus el sexo masculino, en un rango de edad que oscila entre 18 y 37 años de edad, lo que corresponde a una población adulta joven. (Aguilar, 2012).