Propuesta organizacional para mejora de la calidad de atención en el área de imagenología del centro de especialidades San Juan del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, Quito - Guerrero Pérez, Janet Cecilia (2017)
Como parte de la necesidad de resolución de eventos urgentes y/o emergentes, las unidades de salud de todos los sistemas sanitarios alrededor del mundo se han visto en la necesidad de implementar mejores sistemas de atención y mayor número de unidades con este tipo de capacidad resolutiva. La calidad de atención en la salud se ha convertido hoy en día en un requisito fundamental en la mayoría de nuestros países latinoamericanos, orientado a otorgar confianza y seguridad a los usuarios, disminuyendo cada vez más los riesgos en la prestación de servicios. La calidad dentro del contexto de la atención en salud ha sido estudiada en los últimos años a través de diferentes metodologías, por citar un ejemplo, Donabedian (1995) estudia los tres componentes básicos de la atención en la salud: la estructura, el proceso y los resultados, esta ha sido una de las teorías más aceptadas en este campo. En Ecuador los diferentes aspectos relacionados con la calidad de las prestaciones de los servicios de salud despiertan cada vez más el interés, no solo entre los profesionales de la salud, sino también entre los gestores y responsables de las políticas de salud, evolucionando hacia un trabajo multidisciplinario donde una red de profesionales une esfuerzos para que los usuarios del sistema gocen de un buen servicio.