Cuida dos de enfermería en infarto agudo de miocardio en emergencia - Silva Fajardo, María Belén (2023)
A nivel mundial, las enfermedades cardiovasculares son responsables de más del 30% de muertes; según la Organización Mundial de Salud (OM S) solo en el año 2013 fueron reportados 17.5 millones de muertes. De estas defunciones, 7.4 millones se dieron por cardiopatía isquémica. Además, se predice que para el año 2030 se acrecentará en un 36% (Borrayo et al., 2017). Por otro lado, la cardiopatía isquémica conlleva a una importante carga de gastos de Salud Pública (Battilana et al., 2020). En el Ecuador, según cifras del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (2020), la principal causa de defunción en el año 2020 fue debido a enfermedades isquémicas del corazón, llegando a un total de 15.639 muertes en mencionado año. Para M era (2022), existen ciertas escalas que podrían presagiar la mortalidad por infarto agudo de miocardio (IAM ), entre las que se encuentra el índice leucoglucémico (ILG), el cual se ha relacionado, cuando está elevado, con riesgo de muerte por síndrome coronario agudo (SCA). En el Servicio de Emergencia es frecuente observar al personal de salud apresurarse para proceder a brindad atención al momento de la llegada de un paciente que requiere cuidados inmediatos. Esto se evidencia igualmente cuando ingresa un paciente con sintomatología de Infarto Agudo de Miocardio y requiere una atención rápida. Es por ello que, las acciones de enfermería son un eje fundamental para realizar las acciones establecidas dentro de los protocolos hospitalarios. De esta manera, se brinda una atención segura, adecuada y de calidad a los pacientes, evitando complicaciones y disminuyendo el índice de nuevos episodios isquémicos, si no son tratados a tiempo.