Materiales restauradores cerámicos dentales aplicados en odontología estética. revisión bibliográfica - Orellana Escobar, Doménica Paola (2024)
En las últimas décadas, la odontología estética ha experimentado grandes avances para restaurar la función oral y lograr resultados estéticos que satisfagan las expectativas del paciente. La elección de materiales restauradores es crucial en este contexto porque no solo deben ser funcionales, sino también estéticos y duraderos a lo largo del tiempo. En la odontología restauradora moderna, existe una gran cantidad de materiales restauradores disponibles, lo que hace que el proceso de selección de los mismos sea determinante para un dentista restaurador (1). Así mismo, la aplicación de materiales cerámicos ha aumentado progresivamente en el campo de la restauración dental. Los materiales cerámicos tienen ventajas sobre los materiales de aleación tradicionales, como sus excelentes propiedades estéticas, biocompatibilidad, baja conductividad térmica, estabilidad del color y excelentes propiedades mecánicas. Además, las crecientes preocupaciones de los pacientes sobre la estética han llevado al uso generalizado de materiales cerámicos dentales (2) y se han utilizado con éxito clínico a largo plazo en incrustaciones, carillas, implantes dentales, coronas totalmente cerámicas, entre otras (3).