Valoración de tipos de comportamiento según la escala de frankl presentados en los pacientes atendidos en la clínica de odontopediatría Uniandes periodo 2019-2020 - Ortiz Malusin, Italo Orlando (2020)
La importancia de un buen manejo de conducta de los niños(as) en la consulta odontológica en primera instancia surgen de los hogares de cada uno de ellos, los padres son uno de los personajes principales para realizar un tratamiento exitoso en los niños, por tanto es fundamental tener la mejor comunicación con ellos para explicar de manera detallada los procedimientos que se realizan en sus hijos y a que su vez nos ayuden para obtener la confianza y cooperación necesario del niño y realizar de manera eficaz cualquier procedimiento, en el punto de vista del profesional u odontólogo a cargo, se debe hacer énfasis a que se debe tener un conocimiento amplio sobre el manejo de pacientes pediátricos, el odontólogo debe tener una actitud agradable, carismática y transmitir confiabilidad a los pacientes ya que es crucial desde la primera cita ganar la confianza del infante y que en el trascurso del tratamiento exista una relación odontólogo-paciente armónica y estable, la cual resulta ser en un gran porcentaje el éxito del tratamiento. (1) Actualmente, uno de los motivos por lo que los niños no reciben una atención odontológica oportuna se debe a problemas de conducta o comportamiento, con la dificultad de conseguir una cooperación voluntaria en el momento de recibir sus tratamientos, mucha de las veces como consecuencia de un sobreprotección de sus padres que no cooperan con el odontólogo y no siguen al pie de la letra las indicaciones aportadas por el profesional, al contrario lo que deciden apoyar la conducta poco colaboradora del menor dejando que la enfermedad progrese y termine en procedimientos que a la larga serán mucho más traumáticos y de difícil ejecución por parte del profesional y por tanto como consecuencia de aquello el pronóstico de la alteraciones bucales en las piezas definitivas serán poco favorables. (2) Para determinar los diferentes tipos de comportamientos que suelen presentar los niños al momento de la atención en el consultorio o clínica dental, Frankl diseñó una escala exclusiva y fácil para definir la conducta que generalmente presentan los niños, la cual está estructurada por 4 categorías que describen desde un 2 comportamiento definitivamente negativo incluyendo llanto excesivos y una actitud totalmente negativa al tratamiento y al odontólogo, hasta una conducta definitivamente positiva la cual acepta el tratamiento, colabora y forma un ambiente armónico durante la visita odontológica. Demostrando así que el manejo de cada niño es individual y no se rige a un solo parámetro o protocolo previamente establecido para controlar la conducta de los niños que visiten la consulta odontológica, sino que cada niño es diferente y por tanto se debe manejarlo de acuerdo a sus actitudes mostradas al inicio del tratamiento (3)