El contrato de compraventa de un bien inmueble, con lesión enorme y sus efectos jurídicos - Pillajo Mera, Jefferson Giovanny (2023)
Los derechos establecidos en el ordenamiento jurídico protegen a los vendedores y compradores al momento de realizar el contrato de compraventa de un bien inmueble, la Constitución de la República del Ecuador, en su artículo 321.- “El estado reconoce y garantiza el derecho a la propiedad” (…) dando así la protección al comprar o vender que no se vulnere los derechos individuales, en esa misma línea los tratados Internacionales de la Declaración Universal de Derechos Humanos dispone en su artículo 17.- “Que todas las personas tienen derecho a la propiedad privada individual y colectiva” (…) reforzado la protección al comprador y vendedor en concordancia con el Convenio de Viena sobre Derechos de los Tratado Celebrando entre Estados con su lema Pacta sut servanda el pacto obliga en el sentido que todo contrato debe cumplirse a las voluntades de los contratantes sin que se le perjudique directamente o indirectamente. El Código Civil en su cuarto libro del contrato y obligaciones, el concepto se especifica como compraventa que es un contrato que las partes se obligan a dar una cosa y la otra en pagarle el dinero, por lo se define al vendedor al que entrega la cosa y el que paga en dinero al comprador, para hacer el contrato de compraventa debe tener ciertos requisitos como la capacidad, objeto licito, causa licita, no vicios de consentimiento, ahora bien es muy necesario que las partes estén de acuerdo para realizar el negocio jurídico. Por otra parte, al realizar el contrato de compraventa de un bien inmueble y el vendedor vende a un precio menor o el comprador paga un precio mayor al justo precio nace la figura de rescisión de la venta por lesión enorme.