Informe jurídico sobre "Si los métodos de investigación criminal aplicados en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas violentan o no los derechos constitucionales a las ciudadanas y ciudadanos" - Garzón Morales, Jorge Oswaldo (2017)
La actual Constitución de la República del Ecuador, en su Art. 66 numeral 3, literal c) y la Declaración Universal de los Derechos Humanos en su Art. 5, establecen la prohibición de la tortura, la desaparición forzada y los tratos y penas crueles, inhumanos y degradantes, situación que en cambio en el pasado era una práctica común, especialmente en los órganos policiales de investigación criminal, creados específicamente para el efecto como el desaparecido Servicio de Investigación Criminal, SIC, de cuyas secuelas se tiene casos como el de los Hermanos Restrepo, y otros de tratos crueles y desapariciones como el de la profesora Consuelo Benavides y de los integrantes del grupo subversivo “Alfaro Vive Carajo”, casos que en la actualidad, bajo la figura de crímenes de lesa humanidad, han sido reactivados para sancionar a los culpables de estas desapariciones y torturas.