Úlceras por presión en pacientes críticos valoración de riesgo con escalas internacionales de cambios de posición - Zuleta Quelal, Diana Carolina (2023)
Las úlceras por presión (UPP), es un problema que se acarrea por un período de tiempo, son el resultado de una necrosis isquémica en la piel, debido a la presión ejercida sobre una prominencia ósea, este problema es prevenible por medio del cuidado e intervención del personal de enfermería, suelen aparecer de manera común en las prominencias óseas, como en talones, tobillos, caderas y sacro, es por ello que existen varias estrategias que permiten al personal de salud realizar intervenciones de movilización para evitar la producción de UPP. (1) La Organización mundial de salud (OMS), refiere que las UPP son un resultado de necrosis isquémica en la piel, debido a la presión ejercida sobre una prominencia ósea. Es por ello que el personal de enfermería brinda cuidados, que mejoran la calidad de vida del paciente y familiares, por medio de la prevención de UPP a través de cambios de posición, alivio del dolor, hidratación a través de la identificación temprana y actuación preventiva para evitar la aparición de UPP. (2). Los cambios de posición, son medidas básicas para la prevenir la formación de UPP, pues bien refiere que no se encuentran evidencias sólidas para recomendar los cambios posturales cada 2 horas, pero si hay evidencia que apoya los cambios posturales cada 4 horas combinados con una superficie de apoyo viscoelástica, el papel de enfermera en la priorización de la evaluación clínica del paciente para beneficio de la piel y reducción significativamente de UPP. (3). Las escalas de valoración usadas para reducir el riesgo de UPP, se considera un instrumento usado como protocolo de prevención, en pacientes encamados, pues ayuda a identificar a los pacientes que poseen mayor riesgo de desarrollar UPP. La existencia de escalas como la de Braden, Norton y EMMINA, son las más utilizadas para la valoración de UPP en un paciente encamado o en área critica, las intervenciones para prevenir, monitorizar, evaluar y medir una UPP, es muy importante para evitar el desarrollo y ayudar al proceso de cicatrización (4).