Planificación de atención en el laboratorio clínico del hospital IESS Portoviejo 2015 - Aldaz Saltos, María del Carmen (2016)
El Laboratorio Clínico es un lugar en donde los profesionales y técnicos especialistas en las diferentes ramas ya sea Microbiología, Hematología, Bioquímica Clínica ,Inmunología entre otras realizan el análisis de muestras biológicas humanas para ayudar a contribuir con un diagnóstico y prevención de enfermedades, que junto con una valoración médica adecuada brinda al paciente tratamientos efectivo, convirtiéndose así el Laboratorio Clínico en un departamentos de diagnósticos importante con los que cuentan los hospitales, clínicas y algunos centros de salud . El Ministerio de Salud Pública (MSP) Con el fin de implementar un sistema de gestión de la calidad que garantice el funcionamiento de los Laboratorios Clínicos, mediante el acuerdo Ministerial No. 4202, publicado en el Registro Oficial No.14 de 28 de agosto de 1998, se expidió el Reglamento para el Funcionamiento de los Laboratorios de Diagnóstico Clínico; estos departamentos que brindan servicios de salud están sujetos al control y vigilancia sanitaria, requieren para su funcionamiento cumplir con estándares que aseguren la calidad y confiabilidad de los resultados , de los análisis clínicos que en ellos se realice. Los laboratorios de diagnóstico clínico, están sujetos a control sanitario y en consecuencia deben cumplir la normativa establecida en el Acuerdo Ministerial Nro.818, expedido el 19 de diciembre de 2008; se hace necesario actualizar el reglamento vigente incluyendo nuevas disposiciones en relación con infraestructura, recursos humanos, equipamiento, calidad, bioseguridad y ética profesional, en los laboratorios de salud tanto públicos como privados , se resalta la necesidad de fortalecer el papel de las autoridades de salud, con una visualización integradora con avances tecnológicos y estandarización de procedimientos operativos y el fortalecimiento de programas de evaluación de la calidad, la elaboración de buenas prácticas y de ética.