Estimación de trastornos musculoesqueléticos en el personal administrativo de la clínica metropolitana Riobamba en mayo 2021 - Montoya López, Andrea Araceli (2022)
La condición del trabajo administrativo se ha convertido en una amenaza constante para la salud debido a los accidentes laborales y los trastornos musculoesqueléticos que se relacionan con el factor de riesgo ergonómico y la cantidad de puestos de trabajo que emplean pantallas de visualización de datos y que requieren que el trabajador permanezca sentado, como los puesto de oficina han aumentado constantemente desde las últimas décadas del siglo pasado y peor aún en esta época por pandemia de COVID-19 (Sonne, 2020). Los trastornos musculoesqueléticos son sin duda un problema creciente asociado a las enfermedades profesionales. Según estudios nacionales e internacionales, estos trastornos se asocian a graves problemas a nivel cervical, dorsal, lumbar y extremidades superiores (Sánchez, 2018). Evitar estas lesiones requiere evaluación e intervención, ya que afecta no solo la condición física sino también la condición psicológica de los empleados, afectando negativamente el desempeño laboral, y la productividad de la empresa. 11 Las intervenciones en prevención de los desórdenes musculoesqueléticos a nivel de los sistemas de salud no son tan eficaces, por cuanto en salud laboral, los resultados de estudios epidemiológicos, las bases de datos y los programas de vigilancia no son comparables con las características de la población, la industria y el lugar de trabajo. Estas condiciones además del bajo registro en los sistemas de salud, dificultan calcula la magnitud y naturaleza de los DME relacionados con el trabajo (Ordoñez et al., 2016).