Gestión financiera y la liquidez en la “CONSTRUCTORA AUCANSHALA” del periodo 2020 - Guamán Guashpa, Jessica Maribel (2021)
Las empresas constructoras como cualquier otro tipo de empresa también buscan la satisfacción de sus clientes, brindando servicios en los cuales se refleja el cumplimiento de los compromisos adquiridos para la entrega de proyectos y obras. Dentro de los proyectos de construcción se toman decisiones acerca del método o de los métodos constructivos que deberán ser utilizados, que son las decisiones estratégicas sobre las operaciones que habrán de realizarse. El presente proyecto de investigación se enfocó en elaborar un modelo de gestión para medir la Liquidez de la “Constructora Aucanshala”, ubicada en el cantón Ambato, Provincia de Tungurahua, con el propósito de elaborar una propuesta para mejorar la gestión financiera de la misma. En el desarrollo de la presente investigación se plantearon los antecedentes de la investigación, se puntualizó la situación problema, el problema de investigación y se fundamentó teóricamente las dos variables de investigación. Posteriormente con la aplicación de la metodología de investigación y la aplicación de las técnicas de investigación, se determinó cómo se gestiona financieramente la empresa mediante dos herramientas de investigación: entrevista se la realizó al Gerente, la encuesta aplicada al personal de la constructora. Finalmente se planteó una propuesta para dar solución a la problemática detectada, mediante un modelo de gestión (cuadro de mando integral) que garantice una adecuada toma de decisiones, a través de indicadores.