La ciudadanía universal y la trata de personas - Alvarado Barahona, Jacqueline Alexandra (2021)
El presente trabajo investigativo se refiere a la ciudadanía universal y la trata de personas en el Ecuador, en donde hemos analizado el origen de este problema social con enfoque en los aspectos sociológicos y jurídicos, toda vez se involucran instituciones jurídico constitucionales, legales y convencionales, en tanto el Derecho Internacional Público se reviste de importancia al momento de analizar los resultados de nuestra investigación en torno a la migración, movilidad humana y trata de personas como un delito de corte transnacional. Los derechos humanos, se constituyen en ese orden, en la columna vertebral del análisis que nos ocupa, a partir de los enunciados y disposiciones legales contenidas en el ordenamiento jurídico penal ecuatoriano, a través del derecho punitivo del Estado y las instancias procesales que accionan el efecto coercible para castigar este tipo de delitos, que afecta la institucionalidad del poder público y la seguridad ciudadana.