Estrategias para el fortalecimiento del turismo cultural en las comunidades del Juncal, Chalguayacu y Carpuela provincia de Imbabura - Padilla Delgado, Genoveva Omayra (2015)
Se realizó una investigación en los diferentes repositorios de algunas universidades del país, como: en la Universidad Técnica del Norte donde el "Plan de desarrollo turístico en la parroquia de Ambuquí, provincia de Imbabura " elaborado por Janeth Geovanny Chorlango Quinga en el año (2010), contiene un diagnóstico global de la elaboración de planes de desarrollo de turismo cultural para la Parroquia de Ambuquí, una descripción de la situación actual del sistema turístico en la zona de estudio, oferta turística y artesanal del región; igualmente también se encontró información de relevancia de la Universidad Católica del Ecuador sede Ibarra donde Estudio de las etnias de Imbabura y propuesta de implementación de módulos de exhibición en la Facultad de Educación Ciencia y Tecnología de la Universidad Técnica del Norte”elaborado por Santiago Hurtado Chávez año (2008) constituye un referente bibliográfico para la presente investigación. En esta obra se menciona sobre la importancia de etnias y sus costumbres, tradiciones de los pueblos negros y el aprovechamiento que podrían darles al turismo cultural en la actividad turística , lo cual aporta de manera significativa a este estudio por existir documentación real.se obtuvo información de la Universidad Andina Simón Bolívar Sede Ecuador "Procesos de construcción identitaria en las comunidades negras de la cuenca Chota-Mira en tres generaciones: abuelos, adultos mayores y jóvenes" elaborado por Iván Pabón año (2006) , constituye un referente idóneo para formular el desarrollo de la propuesta de investigación, este plan posee lineamientos y estrategias de marketing”.