Educación y comunicación para la promoción de la salud - Ministerio de Salud Pública (2019)
El Sistema Nacional de Salud cuenta con el Manual del “Modelo de Atención Integral en Salud” (MAIS), el mismo que pone énfasis en la promoción de la salud destinada a abordar los determinantes de la salud desde el empoderamiento y la participación social. En este contexto, se elaboró, el Manual de “Educación y comunicación para la promoción de la salud” que es una herramienta orientada a fortalecer el trabajo del personal de salud en el marco de la promoción de la salud, siendo un conjunto ordenado y sistematizado de métodos, técnicas y herramientas para promover la participación y el empoderamiento de individuos, familias, comunidades y actores sociales e incidir sobre los determinantes sociales, personales, ambientales, económicos y políticos de la salud. Este Manual promueve procesos sostenidos de investigación–acción participativa como una estrategia clave de promoción de la salud que tiene como objetivo apropiarse de la realidad generando mejores condiciones de salud individual y colectiva. El Manual está dirigido a las personas que realizan acciones de promoción de la salud para potenciar sus capacidades técnicas y fortalecer el derecho humano a la salud integral. Además, busca constituirse en una fuente de consulta para el trabajo en comunidades, organizaciones sociales y establecimientos de salud.