Estrategia de enfermería para la atención de neonatos sometidos a tratamiento de fototerapia en la unidad neonatología del hospital básico de Catacocha de la provincia de Loja - Paccha Chinchay, Mariana de Jesús (2020)
La hiperbilirrubinemia es un estado patológico que se caracteriza por los niveles elevados de bilirrubinemia indirecta o no conjugada en los recién nacidos provocando deterioro neurológico y mortalidad de ahí la importancia de la atención médica y de enfermería precoz que conduzcan a la realización de actividades que limiten la complejidad de esta patología y del tratamiento mismo como la Fototerapia. En nuestro país no hay datos sobre causas específicas, pero en 2013 el Ministerio de Salud del Ecuador reporta una prevalencia del 6.9% de ictericia neonatal no especificada, siendo la tercera causa de morbilidad infantil, lo que no corresponde con las estadísticas internacionales que indican entre un 60-90%, En el Hospital José Carrasco Arteaga de la ciudad de Cuenca en el año 2014 se describe una incidencia de ictericia neonatal del 23.05%. En el año 2017 de enero a septiembre en el Hospital Pablo Arturo Suarez, la primera y segunda causa de morbilidad en neonatología fueron ictericia por incompatibilidad ABO y la no especificada respectivamente con el 15% (104 casos) y 11% (79 casos). De esta manera, la ictericia neonatal es uno de los problemas más frecuentes en los recién nacidos; y de reingreso del recién nacido, originada por múltiples patologías, bilirrubina indirecta, infección, sangrado oculto, policitemia, aumento de la circulación entero hepática. Otros cursan con un aumento de bilirrubina directa: obstrucción de la vía biliar, síndrome de Dubin – Johnson, síndrome de Rotor, infección intrauterina, enfermedades metabólicas, que ameritan un diagnóstico y tratamiento oportunos. Es por eso que en el área de neonatología se debe posesionar a enfermeras con un alto nivel de competencias profesionales, para que suministren cuidados con un marco teórico conceptual que permita individualizar y jerarquizar las necesidades de cuidado del paciente, además de asegurar la calidad de su atención.