Relación entre el índice de masa corporal y el trastorno por déficit de atención con hiperactividad en los estudiantes de 10 a 12 años de la Unidad Educativa Hispano América de la ciudad de Ambato - Villacrés Gavilanes, Silvia Carolina (2018)
El art. 66 núm. 2 de la Constitución señala que el Estado reconoce y garantiza a las personas el derecho a “una vida digna, que asegure la salud, alimentación, nutrición, agua potable, vivienda, saneamiento ambiental, educación, trabajo, empleo, descanso y ocio, cultura física, vestido, seguridad social y otros servicios sociales necesarios”. (1) La nutrición es la relación de funciones del organismo que tiene que ver tanto en conducta metabólica y su medio ambiente, el mismo que se acompaña de factores psicológicos, y socioculturales que estarán en relación con una buena absorción y metabolismo de los nutrientes. (2) Pese a los avances que se ha llevado a cabo desde el 2007, aún existe carencias significativas, concernientes con los derechos del Buen Vivir, en lo que se representa a alimentación, agua segura, saneamiento, gestión de residuos, salud, educación, acceso a información y comunicación, ejercicio de derechos culturales, trabajo digno y seguridad social. Las cuales se presentan como brechas entre zonas urbanas y rurales, y en diferencias de género, edad, discapacidad, identificación cultural y condición de movilidad humana. (3) El Ministerio de Salud formo un equipo técnico para procesar la idea de investigación, que fue denominada Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT-ECU) ejecutada en el 2012. En esta encuesta uno de los parámetros que se estudió es la situación de salud y nutrición de la población ecuatoriana de cero a 59 años.