Propuesta de un programa educativo de nutrición para disminuir la anemia en niños de 2 a 5 años en el subcentro ubicado en la parroquia Picaihua - Tungurahua - Ambato. abril - septiembre 2015 - Zúñiga Sánchez, María Fernanda (2016)
La anemia o también llamada disminución de la concentración de hemoglobina en la sangre, es una afección en la cual el cuerpo no produce los suficientes glóbulos rojos sanos. Muchos tipos de anemia pueden ser leves, de corta duración y de fácil tratamiento. Algunos se pueden incluso prevenir con una dieta saludable. Otros se pueden tratar con suplementos nutricionales. Sin embargo, ciertos tipos de anemia pueden ser graves, de larga duración e incluso potencialmente mortales si no se diagnostican y tratan.¨ Robin E. Miller, MD. (2010). Esta implementación del Programa Educativo que tiene como uno de sus instrumentos a la realización de los Exámenes de Hemoglobina, con la ayuda del personal médico y administrativo del Cantón Picaihua. En ese sentido, ha sido elaborado el presente Documento Técnico con la finalidad de contribuir a mejorar el estado de la salud y la calidad de vida de la población.