Cuidados de enfermería del catéter venoso central en pacientes pediátricos hospitalizados en la unidad cuidados intensivos cardiológicos del hospital Roberto Gilbert - García Lozada, Corina Dayane (2023)
Desde el 2017, la Organización Mundial de la Salud (OM S) establece que los objetivos del Milenio se establecen con el fin de mejorar las condiciones de vida de la humanidad hasta 2020. (1) En él destacamos el Objetivo 4, que interesa al área de pediatras: “Reducir la tasa de mortalidad infantil”. (2) La Asociación Latinoamericana de Cuidados Intensivos Pediátricos fue creada en 1993 luego de un encuentro de pediatras latinoamericanos en el primer congreso mundial de la profesión. (3) Desde 1996, en las últimas décadas, los avances tecnológicos y la aparición de nuevos tratamientos ha reducido la tasa de mortalidad de los pacientes hospitalizados en unidades de cuidados intensivos pediátricos, sin embargo, estas mejoras han propiciado la aparición de nuevos perfiles de pacientes en estas unidades personas que están hospitalizadas durante mucho tiempo arrastrar. (4) Los catéteres venosos centrales son tan esenciales, especialmente en las unidades de cuidados intensivos, la mayor parte de todos los pacientes tienen uno o más catéteres. (5) En los últimos tiempos han surgido soluciones alternativas en la permanencia y cuidado de l catéter venoso central, una de ellas es el caso de las vías centrales con acceso periférico con catéteres bio 2 multicatéter utilizando la técnica de Seldinger, que nos permite utilizar soluciones hipertónicas y drogas, monitorización hemodinámica y la re colección de muestras. (6)