Lactancia materna y la relación filial en madres adolescentes que acuden al Hospital IESS Macas - Guaman Agualongo, Lourdes Belén (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en Venezuela por el Autor: Ruiz Ernemelys J, en el año Junio 2010 quien determina la influencia de un programa educativo sobre lactancia materna en el conocimiento de las adolescentes embarazadas, que asistieron al control prenatal, IVSS “Lino Mara dey”, Ciudad Bolívar, durante el primer trimestre del año 2010. Se diseñó el presente estudio, de tipo cuasi experimental y prospectivo. Se evaluaron 30 gestantes adolescentes, a través de una encuesta tipo cuestionario. Los resultados revelaron que el 56,7% de las adolescentes embarazadas, se encontraban en edades entre 18 – 19 años, siendo el promedio de edad 18,5; con el 70,0% cursaban embarazo entre 9 – 26 semanas de gestación; 60,0% de las adolescentes embarazadas aprobaron el bachillerato; el 63,4% convivían en concubinato; con respecto a la ocupación se obtuvo que el 43,4% de las gestantes embarazas se dedicaban al oficio del hogar; se hizo una primera medición en el conocimiento de las adolescentes embarazadas sobre lactancia materna el cual se calificó como “Malo o Deficiente” con 70,0%, luego se aplicó el programa educativo, donde posteriormente se realizó una segunda medición, donde se obtuvo que el 66,7% tenían conocimiento calificativo como “Bueno” y el 26,6% “Regular”. El resultado registrado en el post-test resultó con diferencia estadísticamente significativa de “t” 5,95 p> 0,05. Se concluye que la modificación en el conocimiento de las gestantes adolescentes fue producto de la aplicación del programa educativo sobre lactancia materna.