Reconocimiento-regulación juridica de los e-sports en el ecuador y su incidencia en el derecho del buen vivir - Arteaga Caisaguano, Jordy Manuel (2022)
En el 2017, el Comité Olímpico Internacional admitió recientemente que la competición de e-sports puede considerarse una "actividad deportiva", ya que los jugadores se preparan y entrenan con una intensidad comparable a la de los atletas en los deportes tradicionales. En concordancia con lo antes mencionado, se sabe que, la Ley del Deporte, explica que todas las actividades deben estar reguladas, por lo que estas se dividen en diferentes tipos y existen distintas organizaciones y entes como: dirigentes deportivos, organizaciones deportivas, sistema deportivo y más. Es por ello, que se plantea la siguiente investigación que tiene por objetivo principal el diseñar un documento de análisis crítico sobre el reconocimiento-regulación de los e-sports y su incidencia en su práctica adecuada y en el derecho al Buen vivir para sugerir lineamientos generales de solución. Para lograr el objetivo mencionado, se propone un método Analítico-Sintético: Este método permitirá sintetizar y profundizar la problemática social planteada para la elaboración de una propuesta que permita la solución del problema a investigar. Con lo descrito anteriormente y luego del proceso investigativo, se estructuró una propuesta de reforma a partir de la problemática investigada y con base en la legislación internacional, que incluye modificaciones en los artículos 17, 25 y 67 de la Ley del deporte, la educación física y la recreación, además se detalló la implementación de un capítulo enfocado exclusivamente a los deportes electrónicos