Factores de riesgo que inciden en la vaginitis aguda en mujeres de 18 a 40 años - Mora Tana, Gabriela Yomaira (2022)
El trabajo de investigación se relaciona con el “Plan de Desarrollo Toda una Vida 2017- 2021”, con el Eje N. º 1: “Derechos para todos durante toda la vida” y exclusivamente con el Objetivo 1: “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas” (1). La mujer desde todo punto de vista está incluida en el objetivo antes mencionado, ya que debe ser atendida desde la integridad en todo su contexto de salud, cumpliéndose así con garantizar una vida digna, con iguales oportunidades, tomando en cuenta que el Estado es el responsable de promover acciones de promoción, prevención, rehabilitación y recuperación, que son acciones propias del Modelo de Salud establecidas dentro de la Constitución de la República Ecuatoriana, y que se debe cumplir basados en los derechos interdependientes para lograr un buen vivir. Así la mujer en goce de su salud podrá ser productiva en el entorno donde se desarrolle, por ello la necesidad de desarrollar el proyecto de investigación de factores de riesgo que inciden en la vaginitis aguda, siendo esta una inflamación de la vagina causada por algunos factores y que se la podría prevenir utilizando estrategias de educación como una herramienta del personal sanitario para influir en los cambios de actitud de las mujeres con respecto al autocuidado. De acuerdo con la “Agenda 2030” para el Desarrollo Sostenible, en el objetivo tres; “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”; menciona la buena salud es esencial para el desarrollo sostenible, toma en cuenta la ampliación de las desigualdades económicas y sociales, la rápida urbanización, las amenazas para el clima y el medio ambiente, la lucha continua contra las diferentes enfermedades infecciosas (2).