Sistema automático de alarma sísmica con Rasberry PI para el campus UNIANDES-QUEVEDO - Llanganate Peñafiel, Julissa Marlene (2020)
El presente artículo es el resultado de un proyecto desarrollado en la Universidad Regional Autónoma de los Andes UNIANDES Quevedo para atender la problemática social dada por la existencia de numerosos eventos sísmicos, como el devastador terremoto sucedido el 16 de abril del 2016, donde muchos ciudadanos de la región costera perdieron la vida. Asume la siguiente problemática: ¿De qué manera se puede lograr alertar a los estudiantes de la universidad UNIANDES Quevedo para tomar las respectivas medidas preventivas en caso de un sismo? El trabajo tiene como objetivo general elaborar una alarma con sensor sísmico para la Universidad UNIANDES Quevedo. En el orden investigativo se emplearon diversos métodos, tales como: el analítico – sintético, hipotético - deductivo, experimental, sistémico y la modelación. El principal resultado es la alarma con sensor sísmico, que constituye una novedad en su contexto, como medida preventiva en caso de un sismo.