Proyecto de ley reformatoria al art 33 de la ley organíca de garantias jurisdiccionales y control constitucional, para, garantizar el derecho de recurrir manifestado en el literal m numeral 7 del art 76 de la constitución de la República del Ecuador - Espinosa Villagomez, Paola Alexandra (2014)
Las Medidas Cautelares Constitucionales, de manera simulada aparecen en la Constitución de la República del Ecuador del 20 de octubre del año 2008, como una garantía jurisdiccional que puede ser interpuesta de manera conjunta o independiente del resto de garantías jurisdiccionales. Al hablar de manera simulada se deja en claro que la acción tutelar de derechos, establecida en la Constitución del 1998, llamada Acción de Amparo, tenía también por objeto cesar o hacer cesar, un daño grave, inminente en la cual el juzgador podía tomar la aplicación de medidas urgentes con el fin de que el derecho constitucional no sea vulnerado.