La discriminación racial a los futbolistas profesionales del Ecuador en los escenarios deportivos y el derecho de igualdad - Alvarado Silva, Jorge Luis (2022)
El racismo es un fenómeno colonial que ha predominado a nivel mundial, con una vigencia generacional que se ha expandido desde las diferentes conquistas y se desarrolla en el entorno donde se conocen nuevas personas, culturas y países, etc. En América Latina, el término racismo proviene de la conquista española, este imperio defendía la existencia de tres razas: blancos, negros e indígenas, por lo que los primeros eran llamados la casta actual de aquel momento (Wallerstein, 1991, pág. 177). El racismo en América Latina actualmente representa un obstáculo por el esquema establecido desde la monarquía española que ha propiciado un sistema donde los blancos se encuentran por encima de todos y los negros vistos en el último escalafón de importancia. Las mujeres, por otra parte, se la considera como una raza inferior por ser más pequeñas, otras agrupaciones se organizan según combinaciones de razas o etnias, y actualmente no hay forma de diferenciar cómo estas personas se encuentran dentro de la sociedad (Carbonell, 2011). En el Ecuador, el racismo aparece aproximadamente por el siglo XV y XVI, debido a que en esta época se produjo la conquista española, promoviendo la generación de ciertos grupos que dominaban la política y el aspecto socio-cultural (Geulen, 2010). El ámbito social ecuatoriano se encuentra compuesto por una diversidad de razas, culturas, etnias, pueblos, entre otros, que han dado lugar a la discriminación racial, todo esto debido a una estructura identitaria deficiente que se desarrolla conforme a aspectos como el color de piel, rasgos físicos, lenguaje, etc. Esta estructura se evidencia desde tiempos arcaicos, donde existían varios privilegios para los blancos, pero por las constantes luchas el país se ha vuelto mayormente inclusivo, en aspectos donde la Constitución Nacional reconoce la importancia de los derechos de las personas sin importar raza, pueblo o nacionalidad (Rivera, 1999, pág. 24).