Convivencia y seguridad ciudadana en comunidades, pueblos y nacionalidades del Ecuador - Romero Pinos, Gaylor Paúl (2021)
De conformidad con la Constitución de la República de 2008 el Ecuador es un país plurinacional, en el cual se garantiza el orden público, la convivencia, la paz y el buen vivir, en el marco de sus derechos y deberes a todas las personas naturales y jurídicas, comunidades, pueblos, nacionalidades y colectivos, que se proyectan en la legislación penal y de seguridad del Estado por medio de la defensa nacional, previniendo los riesgos y amenazas de todo orden, a través del Sistema de Seguridad Pública y del Estado, el cual se fundamenta en los principios de integralidad, complementariedad, prioridad y oportunidad, proporcionalidad, prevalencia y responsabilidad, principios que persiguen de manera efectiva la convivencia y la seguridad ciudadana. El objetivo general de la investigación es identificar si los principios de la seguridad pública y del Estado, garantizan de manera efectiva la convivencia y la seguridad ciudadana en comunidades, pueblos y nacionalidades del Ecuador. Los métodos empleados en la investigación han sido tanto empíricos como teóricos, dentro de los que se encuentra la observación científica para definir el problema del estudio, así como el objetivo general de la investigación; y la recopilación y análisis documental de instrumentos doctrinarios y legislativos tanto nacionales como internacionales, lo que ha permitido la identificación de los principios de la seguridad pública y del Estado que permitirían garantizan la convivencia y la seguridad ciudadana en comunidades, pueblos y nacionalidades del Ecuador.