Examen especial de auditoría financiera e información de inventarios de la empresa distribuidora de huevos Diana en la ciudad de Santo Domingo, 2014. - Araujo Benavides, Viviana Lisseth (2018)
El examen Especial de Auditoría Financiera permite la comprobación y análisis de los rubros representados en los Estados Financieros, resultado de las operaciones u actividades de la empresa, ya sea por su relevancia o requerimiento necesario para mejorar el funcionamiento de la entidad, utilizando los métodos, técnicas y procedimientos de la Auditoría Financiera sobre aspectos limitados a auditar, cuyo desarrollo se puede realizar o ejecutar en una empresa pública o privada, con el fin de determinar la razonabilidad de los resultados reflejados en los Estados Financieros. El inventario se compone de elementos tangibles o artículos físicos almacenados para la venta o fabricación de un producto, a fin de satisfacer la demanda de forma oportuna, en observancia de los niveles adecuados del mismo, entre otros beneficios que reflejará su buen manejo y control en la rentabilidad que se obtenga principalmente de la venta de los productos, siendo así necesario verificar la idoneidad del registro y contabilización de los inventarios en las empresas comerciales dedicadas a la compra y venta de mercaderías, ya que es la fuente principal de beneficios y representan el mayor activo que poseen, cuyo adecuado control y valoración son la base de su rentabilidad.