La violencia intrafamiliar y la obligación de los servicios de salud en la Ciudad de Babahoyo - Herrera Soliz, Maria Veronica (2016)
El Estado de Derechos que está vigente en el país se sostiene en los preceptos y garantías que se consagran en la Constitución y que se amparan en el ideal del Buen Vivir que en resumen explica que todos los ciudadanos tenemos derechos de desarrollar nuestra existencia en un ambiente sano y seguro. La violencia intrafamiliar, fenómeno descrito como expresa (Solís de King & Moreira de Ayala, 2004, pág. 61) citando la Ley contra la Violencia a la Mujer y la Familiar es lo que se hace o se deja de hacer en relación al uso de la fuerza física, agresión psicológica o sexual dentro de una familia sea esta la mujer o cualquier otro miembro de la misma. Esta ley, que con la entrada del Código Orgánico Integral Penal (Asamblea Nacional, 2014) suprimió algunos de sus capítulos, amplio el campo de acción de la justicia para la protección y sanción eficaz de este tipo de conductas específicamente obligando al Estado a una acción integral de protección del núcleo familiar contra la violencia. Pese a esto y en palabras del Ministro del Interior José Serrano (Ministerio del Interior, 2013). Existe un temor para denunciar cuando es víctima de este tipo de conductas por la desigualdad que la sociedad por años ha permitido y silenciado, esperando que ya no se vean más noticias de mujeres maltratadas o víctimas de femicidio.