Tradiciones culturales ecuestres para el desarrollo económico del turismo en el Cantón Riobamba - Silva Álvarez, Said Francisco (2020)
El caballo domesticado moderno Equus caballus se encuentra distribuido por todo el mundo y se considera como una de las criaturas más diversificadas que existen. En América del Norte, el caballo estuvo en peligro de extinción a finales del Pleistoceno, 2 subespecies silvestres sobrevivieron hasta hace años atrás, el Tarpan Equus ferus ferus, que se extinguió en 1919 y el caballo Przewalski Equus ferus przewalskii, de los cuales actualmente existe un número pequeño. Los primeros indicios de domesticación se relacionan a la presencia de lo que pareció ser un montón de excrementos de animales en una zona delimitada por postes, que los expertos interpretan como representación de un corral de caballos. Estas pruebas fueron encontradas en Krasny Yar, Kazajstán, en zonas que datan de 5000 AC y se cree que los caballos pueden haber sido mantenidos como fuente de comida y leche, en lugar de emplearlos para montar o cargar. (Fernando Quesada Sanz, Mar Zamora Merchán, 2003). La equitación es una especialidad dentro de los deportes ecuestres, y en ella se evalúa tanto al jinete como al caballo, hay diferentes especialidades. La equitación como deporte olímpico tiene tres disciplinas: Doma clásica, Concurso completo de equitación, Saltos de obstáculo. Los criterios de juicio cubren el rendimiento del jinete y el control del caballo, uso de ayudas de conducción, vestimenta adecuada, y por lo general el factor de equilibrio del jinete, así como la limpieza y pulido del caballo, jinete y equipo. El rendimiento del caballo no se juzga por sí mismo, pues un caballo de bajo rendimiento se considera que refleja la capacidad del jinete. La Federación Ecuestre Internacional FEI es la encargada de regular las normas de las competiciones ecuestres, así como de celebrar periódicamente competiciones y eventos, entre los que destacan los Juegos Ecuestres Mundiales. (La Pierre Chambry, 1997). Las tradiciones culturales ecuestres se vienen dando en Ecuador mucho antes de la época republicana, el caballo ha sido siempre de gran ayuda para realizar distintas actividades ya sea como una herramienta de trabajo o utilizado con fines de recreación. (Jorge Nuñez, 2008). Unas de las tradiciones culturales ecuestres más importantes a nivel nacional es la cacería del zorro, esta se realiza en la provincia de Imbabura específicamente en la ciudad de Ibarra, este evento se ejecuta cada año en el mes de septiembre, y consiste en perseguir y alcanzar a un jinete disfrazado de zorro, la persecución se realiza por los alrededores de la laguna de Yaguarcocha, es un evento muy popular que cuenta con la visita de turistas nacionales y extranjeros.