Los delitos de violencia psicológica leve, la suspensión condicional de la penal y la vulneración de la garantía constitucional de alternabilidad de la pena privativa de libertad - Chango Pumalema, Mayra Dolores (2016)
Frente a una nueva época del derecho a nivel mundial que se revela como garantista de los derechos humanos, los legisladores han intentado que exista identificación entre norma y garantías básicas del debido proceso en todos los ámbitos de accionar de la humanidad. Por otro lado el tema de la violencia a las mujeres específicamente ha constituido una política internacional de defensa y de protección especial que exhortada a cada uno de los estados asumir el compromiso de agotar todos los esfuerzos por prevenir sancionar y erradicar este tipo de violencia, por considerar un atentado a los derechos fundamentales como el de vivir una vida libre de violencia. El pueblo ecuatoriano a partir del 2007 decidió renovar su carta magna y desde el 2008 contamos con una Constitución de la República que garantiza la vigencia de los derechos humanos de manera progresista en todas las áreas de la vida de un estado y sus conciudadanos/as; en el campo penal se dice se desarrolló un debido proceso que se identifica claramente con la vigencia de los derechos humanos de víctimas y procesados. Ante la vigencia de un estado constitucional de derechos y justicia y siendo una necesidad del pueblo de contar con un nuevo marco penal caduco, en el mes de febrero del 2014 mediante el Registro Oficial Suplemento No. 180 se publicó el Código Orgánico Integral Penal, en el cual se identifican el desarrollo de un imperativo constitucional, la actualización de la doctrina de la legislación penal, adecuación de la normativa nacional a los compromisos internacionales, balance entre garantías y eficiencia de la justicia penal y la ejecución de penas.