Las contravenciones cometidas por adolescentes infractores y el derecho a recurrir - Mayorga Ayala, Carlos Luis (2021)
La Constitución de la República del Ecuador reconoce dentro del artículo 76 numeral 7 literal m, el derecho a recurrir al fallo o resolución en todos los procesos judiciales como un mecanismo de defensa para los intervinientes en un proceso. El Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia en el artículo 368 norma el procedimiento para juzgar las contravenciones cometidas por adolescentes infractores en conflicto con la ley penal, que de forma expresa indica que no cabe recurso alguno contra las resoluciones emitidas por los jueces de primer nivel frente a estos casos. En la fundamentación teórica conceptual se abordó los siguientes temas: la infracción penal, los adolescentes infractores y el derecho constitucional a recurrir, temáticas que han permitido fijar las bases para la elaboración del ante proyecto de ley reformatoria al Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia. El apartado metodológico se desarrolló mediante los métodos inductivo – deductivo, analítico – sintético e histórico lógico; y, a través del análisis de un caso práctico se evidenció el problema que se viene suscitando en los juzgados de Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia al impedir a los adolescentes infractores apelar la resolución ante una instancia superior vulnerando su derecho constitucional a recurrir. La investigación tuvo como finalidad dentro del objetivo general elaborar un ante proyecto de ley reformatoria al artículo 368 del Código Orgánico de la Niñez y Adolescencia, para garantizar el derecho a recurrir a los adolescentes infractores en los procesos contravencionales; y, proponer una solución a la problemática frente a este vació jurídico.