Sobrecarga laboral y síndrome de burnout en trabajadores del centro de salud Simiatug, Guaranda, ecuador. 2020 - Rodriguez Guerra, Viviana Estefania (2021)
En los últimos años, el mundo laboral ha experimentado diversos cambios especialmente dentro del contexto socio-cultural. La carga laboral es en sí, un conjunto de requerimientos psicofísicos a los cuales están sometidos los trabajadores a lo largo del desarrollo de sus actividades laborales (EMB HSEC, 2016). Anteriormente, solo se medía el esfuerzo físico, sin embargo, ahora también se evalúa el esfuerzo mental, que genera fatiga; debido a que, en los últimos años, el mundo laboral ha experimentado una transformación importante, donde se prioriza la maximización de la productividad en un nuevo mundo globalizado. En este contexto los trabajadores presentan diferentes desafíos, condiciones laborales precarias y bajo presupuesto para enfrentarlas, lo que ha impactado la salud física, mental y emocional (Villamar Sánchez, Juárez García, González Corzo, & Osnaya Moreno, 2019). La Organización Mundial de la Salud OMS (2015) afirma que los trabajadores sufren riesgos para la salud debido a sus condiciones laborales diarias, en donde confluyen factores internos, externos, sociales y personales. Estos estresores se denominan factores de riesgo psicosocial, como parte del proceso de percepción del trabajador ante estas realidades puede tener una probabilidad de generar daños psicológicos, mentales y físicos. A nivel internacional, la prevalencia del síndrome de Burnout varía según la población y la ocupación. Este síndrome aumenta del 17,83% entre las enfermeras y el 71,4% entre los médicos, y el resto está ocupado por maestros, profesores, limpiadores y finalmente abogados, jueces y policías, de hecho las primeras salidas ocupacionales en las cuales se estudió el burnout precisamente fueron las profesiones u ocupaciones de primera asistencia en donde se ponía de manifiesto la orientación del servicio es decir el trabajo frente a frente en la cual se solventaban los requerimientos o las exigencias de los consumidores o de los clientes de manera directa. Las personas más afectadas son profesionales que trabajan en primera línea, atendiendo requisitos que son múltiples y constantes por parte de clientes que van adquiriendo exigencias y requerimientos cada vez más altos; en el ámbito de la salud las personas más afectadas son los médicos y enfermeras debido a que deben enfrentarse día a día ante exigencias cada vez más altas, debido a que la salud es un derecho por lo cual las demandas, requerimientos y las exigencias por parte de los clientes crecen; por lo cual los médicos y enfermeras se ven agotadas sistemáticamente por querer realizar un buen trabajo;