La tributación después del covid 19 en el sector textil - Guerrero Núñez, Nelly Alexandra (2022)
La presencia del COVID-19 en la economía ecuatoriana ha dejado grandes pérdidas económicas, así como los cambios en el consumo de los productos textiles por parte de las personas y la priorización de gastos en alimentación y salud, ha generado un impacto negativo para la tributación del Ecuador, y un déficit fiscal. La contribución de las empresas a lo largo del tiempo de pandemia ha disminuido notablemente el aporte por rubros por concepto de IVA, Impuesto a la Renta e impuestos a la Salida de Divisas que son parte esencial del presupuesto general del Estado. El objetivo de la investigación es determinar el impacto en la tributación después del COVID-19 en el sector textil que permitirá establecer factores de relevancia, el alcance de la misma será de manera descriptiva, que tiene por objeto buscar la problemática actual mediante el análisis de los efectos que ha tenido acerca de la misma, el desarrollo de la investigación se basa en datos primarios y secundarios que permiten evidenciar la información de una manera más objetiva y especifico, reflejando los principales resultados. El impacto del COVID 19 en la economía no solo ha dejado cambios en las tendencias de moda, sino también en la rentabilidad y la disminución del empleo pleno en el sector textil y lejos de una reactivación económica adecuada, algunas empresas han optado por cerrar sus actividades económicas y dedicarse a otra actividad.