Indebida aplicación del error inexcusable como sanción disciplinaria y la injerencia en la función judicial - Toapaxi Adame, Karina Maricela (2017)
El Consejo de la Judicatura, como órgano rector de la Función Judicial aplica indebidamente la figura jurídica del Error Inexcusable, por cuanto el Código Orgánico de la Función Judicial, dispone que el Error Inexcusable es una falta gravísima que constituye una causal de Destitución y que debe ser declarado por un Juez. La investigación propuesta tiene como finalidad analizar la aplicación del Error Inexcusable, por parte del Consejo de la Judicatura y la injerencia de esta institución en materia jurisdiccional en la Función Judicial Ecuatoriana, de tal manera que se pueda confrontar con la propuesta de aplicar una reformatoria que aclare la sanción disciplinaria de Error Judicial Inexcusable en el Código Orgánico de la Función Judicial. La Constitución de la República del Ecuador, ha consagrado que nuestro país es un estado constitucional de derechos y justicia; elevando la responsabilidad a todos los ciudadanos de respetar este cumulo de derechos constitucionales, pero en especial obligando a que las Instituciones del estado observen y respeten los derechos humanos; en este sentido corresponde al Consejo de la Judicatura no realizar ninguna injerencia en la toma de daciones de Jueces, Fiscales y Defensores Públicos según su campo de acción, peor aún vulnerar derechos de funcionarios judiciales aplicando la figura de la sanción disciplinaria Error Judicial Inexcusable, inobservando lo establecido al respecto en la Constitución y en el Código Orgánico de la Función Judicial.