Las relaciones interpersonales de la comunidad educativa de la jornada adicional Champagnat - Goyes Armero, Isabel Matilde (2001)
Conscientes de que la educación en nuestro país es tarea de todos el presente trabajo pretende hacer una reflexión sobre las relaciones interpersonales en la cotidianidad estudiantil para proponer alternativas que permitan mejorar notablemente las relaciones interpersonales entre los diferentes estamentos de la comunidad educativa de la Jornada Adicional Nocturna Champagnat Pasto. Las personas y la escuela hacen parte de un mismo grupo, esto permite el acercamiento y la integración con otras personas a través de un vínculo común llamado “comunidad” solo si logramos que todas las personas sientan que lo que pasa al interior de la escuela es un asunto de mucha importancia para todos y para la vida, vale pensar en actitudes pedagógicas que permitan transformar la sociedad, las comunidades y cada uno de sus miembros. En la nueva concepción educativa, la educación debe cambiar las estructuras y las prácticas tradicionales vigentes, caducas y estereotipadas que poco o nada han favorecido la formación integral del ser humano, para trascender a otros procesos y dimensiones que le permitan fortalecer su acción.