Síndrome de Burnout y su repercusión en la práctica asistencial de los internos rotativos de enfermería del Hospital Luis Gabriel Dávila - Caita Rosero, Jean Carlos (2022)
El proyecto de investigación se relacionó con el “Plan Nacional de Desarrollo Toda una Vida 2017-2021” (1), señalando específicamente en el objetivo 1 “Garantizar una vida digna con iguales oportunidades para todas las personas”, además afirma que, Ecuador avanza en su garantía del derecho a la salud gracias a la promoción de hábitos de vida saludables, orientados a la prevención de enfermedades. Plantea reducir los niveles de sedentarismo, estrés y se incremente la actividad física en el personal de salud. Esto contribuirá a mejorar la calidad de vida de ellos. Dada la cita expuesta anteriormente, la relación existente del Plan de Desarrollo Nacional Toda una Vida con el proyecto de investigación radica en que, Ecuador si cuenta con políticas que permiten beneficiar al personal de salud entre ellos los internos rotativos de enfermería, haciendo hincapié en disminuir el estrés laboral mediante pausas activas durante la jornada, pues los enfermeros llevan un ritmo de vida sumamente acelerado, donde las exigencias a nivel individual y laboral son elevadas, además de enfrentar a diario situaciones muy complejas derivadas de la responsabilidad en el trabajo y acciones en este ámbito serian de gran ayuda. Teniendo en cuenta a la Agenda de Transformación de la Matriz Productiva (2), afirma que, los esfuerzos de la política pública en ámbitos como infraestructura, creación de capacidades y financiamiento productivo para la salud, están planificados y coordinados alrededor de ejes y se ejecutan en el marco de una estrategia global y coherente que permitirá al país superar definitivamente su patrón de especialización primaria y prevención de enfermedades y trastornos como el síndrome de burnout en el personal de salud.