Rebeldía materna ante la prueba de ácido desoxirribonucleico en la impugnación de paternidad en Babahoyo - García De Mora, Katerine Tatiana (2014)
Existe una preocupación y clamor ciudadano de diversos sujetos que reclaman impugnaciones de paternidad con el patrocinio de profesionales del derecho, en la ciudad de Babahoyo, en donde los Juzgados de Familia no conocían estas causas, ya que seguían funcionando como simples Juzgados de la Niñez y Adolescencia, por lo que ventilaban sus reclamaciones en los Juzgados de lo Civil y en la vía del juicio ordinario. A partir de la Resolución número 058-2013, del Pleno del Consejo de la Judicatura, del 18 de Junio del 2013, los Juzgados de la Familia, Mujer, Niñez y Adolescencia de Babahoyo, recibieron causas pendientes de los Juzgados Civiles y las nuevas acciones de impugnación de paternidad. Tanto el actor, como sus abogados defensores, denuncian y reclaman a nivel local y nacional, que se encuentran con un serio escollo que frena, vulnera, afecta su acción, dejándolos en indefensión, violentando sus derechos al debido proceso, al proceso justo y al trato igual de los justiciables, pues existe presunción de paternidad contemplada en el art. 135, lit. (a), del Código de la Niñez y Adolescencia, pero la rebeldía materna no puede afectar a su hijo representado.