Limitación en la democratización de microcréditos por tasas de interés en el sistema financiero ecuatoriano - Cedeño Baque, Jeniffer Johanna (2021)
Desde sus inicios la humanidad ha tenido la necesidad de mantener una relación comercial lo que le ha permitido subsistir, según la historia los bancos son casi tan antiguos como nuestros origines, existiendo incluso antes de la creación de la moneda. “Algunos tratadistas especializados mencionan que hace más de 5000 años comenzaron a operar los primeros bancos en la antigua Mesopotamia, área geográfica en la cual los palacios reales y templos ofrecían lugares seguros para guardar granos y otras mercancías” (Posso Ordóñez, 2016). Data que el primer banco realizó intercambio de granos a los agricultores y negociantes que transportaban bienes entre las ciudades, entendiéndose que los bancos aparecieron incluso antes que el dinero, teniendo como origen la necesidad comercial del ser humano, importante para su existencia.